СМИ о нас
2 марта 2015

Инвестиции в кризис: КМК обеспечит сухим молоком десяток регионов страны

Инвестиции в кризис: КМК обеспечит сухим молоком десяток регионов страны

В то время, как многие компании замораживают инвестиции, Кировский молочный комбинат, напротив, строит новый цех и уже в марте планирует начать монтаж оборудования. Каковы источники финансирования этого проекта, и почему комбинат сделал ставку на сухое молоко, «Навигатору» рассказал генеральный директор КМК Василий Сураев.

Недавно вы озвучили планы по строительству нового цеха для производства сухого молока. Почему решили заняться этим направлением?

- Нельзя сказать, что это новое для нас направление. Первый участок по производству сухого молока был построен на комбинате в 1985 году. За это время, несмотря на модернизацию, проведенную в 90-х годах, оборудование износилось и не позволяет перерабатывать необходимый объем молока. Специфика молочного производства такова, что объемы поставляемого молока-сырья не совпадают с заказами торговых сетей, образуются излишки, которые необходимо сохранить. Особенно заметно это проявляется в праздничные дни: к примеру, в новогодние праздники все отдыхают, спрос на цельномолочную продукцию – творог, кефир, сметану – падает. А молока на комбинат поступает столько же, сколько в будни – почти 400 тонн в сутки. Возникает вопрос – что делать с оставшимся молоком, если заявок на него нет? А сухое молоко хранится длительное время и широко используется в разных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности: в шоколадных изделиях, в молочной продукции, при производстве некоторых сортов колбасы и т.д. Объемы производства сырого молока в Кировской области увеличиваются. В то же время, спрос на цельномолочную продукцию, как в стране, так и в регионе, увеличивается не в таких пропорциях. Имеющееся оборудование с возросшими объемами не справляется, поэтому строительство нового цеха стало необходимостью. Строительство цеха актуально еще и потому, что сегодня значительная часть сухого молока завозится в Россию из европейских стран, США, Новой Зеландии, хотя отечественные сельхозпроизводители могут производить большее количество молока-сырья, а перерабатывающая промышленность – вырабатывать российское сухое молоко. Важно не только производить хорошие объемы молока, но и полностью его перерабатывать, для того, чтобы эффективно развивалось и сельское хозяйство, и сама перерабатывающая промышленность, и чтобы мы меньше зависели от поставок извне.

На каком этапе сейчас строительные работы?

- Мы планируем уже с марта приступить к монтажу оборудования. На данный момент потребность кировских компаний в сухом молоке мы закрываем полностью — мощность существующего цеха 6 тонн в сутки, мощность нового цеха будет 14 тонн в сутки. Таким образом мы удовлетворим потребность в сухом молоке не только предприятий области, но и десятка других регионов России. Постараемся наладить поставки сухого молока в Санкт-Петербург, Сибирь, на Урал, в Московскую область, в центральные регионы и в регионы ПФО. Были годы, когда мы экспортировали достаточно большие объемы в страны Балтии и Польшу. И если позволит конъюнктура рынка, мы готовы к возобновлению экспорта. Сейчас многие приостановили инвестиционные проекты, потому что ставки по кредитам стали неподъемными.

А у вас какие источники финансирования?

- Я стал директором комбината в 1991 году, за прошедшие годы на предприятии сформирована команда высококлассных специалистов. Мы осуществляем долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное планирование. Ежегодно утверждаем бюджет и финансовый план. Контролируем их исполнение. Средства на строительство цеха были заложены заранее. Безусловно, кризис серьезно помешал, потому что контракт по закупке оборудования идет в европейской валюте. В связи с ростом курса валюты, вынуждены экономить, снижать расходы. Но мы никогда не заключаем контракт, не продумав и не просчитав его исполнение. И, как раз, на случай такой ситуации, мы подготовили определенное количество средств. Решаем вопрос о привлечении кредитных ресурсов.

Где вы планируете брать сырье для переработки в сухое молоко? Хватит ли для этого мощностей ваших ферм?

- В 2013 году был дефицит сырья. Тогда значительная часть молока, а для Кировской области это около 400 тонн, уходила за ее пределы - в Удмуртию, Татарстан, Нижегородскую область. Значительную часть забирала компания «Вим-Биль-Данн». И в этой ситуации было не все так просто: использовался определенный ресурс для того, чтобы молоко везли не нам, а за пределы региона. Сейчас же ситуация резко изменилась: во-первых, увеличился объем производства молока в целом по области, во-вторых, мы стали рассчитывать на собственные силы, и достаточно большое количество средств было направлено на развитие собственных агрофирм. А в нынешнем году мы строим новые животноводческие объекты, которые дадут нам и новые мощности. Планируем увеличить объемы производства молока в агрофирме «Мухино», построить новые фермы в агрофирмах «Коршик», «Пригородная», «Бобино-М». Безусловно, есть сложности в связи со сложившейся экономической ситуацией, но все объекты будут сданы и начнут работу своевременно. Часть денег на реконструкцию и строительство была выделена самими хозяйствами, часть — деньги комбината, часть — кредиты банков. Так что сырья хватит. И, помимо своих агрофирм, мы работаем еще со многими хозяйствами региона.

Какие проблемы в отрасли, кроме кризиса, вы считаете наиболее глобальными?

- Проблемы связаны с большими остатками сливочного масла. По нашим данным сейчас на складах молокоперерабатывающих предприятий региона хранится почти 820 тонн масла, которое предприятия вынуждены продавать ниже его себестоимости. Арифметика такова: для производства 1 килограмма масла требуется 20 килограммов молока, если средняя цена за килограмм сырья - 25 рублей, то 1 килограмм сливочного масла не должен стоить менее 370 рублей. А цена на этот продукт значительно ниже, что вызвано, во-первых, наличием на рынке большого количества фальсификата, даже среди местных производителей. Во-вторых: Россия закрыла дорогу для доступа масла из европейских стран и США, но увеличила объем поставок из Белоруссии. Эта страна поставляет масло в Россию в огромных количествах, закупая несколько сотен или тысяч тонн молока в европейских странах по цене ниже, чем наша. Соответственно, цена на сливочное масло ниже, чем российская.

В этом году многие местные производители озабочены ростом цен на упаковку и сырье. Итог — значительное повышение цен в магазинах. Как сказался на вашем комбинате валютный кризис?

- Действительно, в этом направлении дела обстоят не очень хорошо, потому что за последнее время рост стоимости упаковки составил от 20 до 50%, так как цены были установлены в валютном эквиваленте. С началом кризиса мы искали и других поставщиков, проводили тестирование продукции, но даже российские поставщики используют в производстве импортное сырье. Поэтому в себестоимости продукции именно упаковка дала наибольшее удорожание. Заметьте, что с марта прошлого года до марта этого года наш комбинат ни на копейку не повысил стоимость выпускаемой продукции. На некоторые продукты цену даже понизили. А ведь в стоимости поднялась не только упаковка, но и моющие средства, закваска, ферменты, топливо.

Вы входите в состав антикризисной комиссии региона. Как считаете, насколько адекватные меры по борьбе с кризисом приняты в области? Что бы вы предложили добавить в этот список?

- Для того, чтобы выжить, необходима поддержка реального сектора экономики, от которого поступают деньги в бюджет. Второе — необходима поддержка тех слоев населения, которые в этом, действительно, нуждаются. И третье — это четкое эффективное расходование бюджетных средств. Причем, могу сказать, что сельское хозяйство вполне может стать одним из локомотивов развития для России: от того, как идет развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, будет зависеть продовольственная безопасность нашей страны. И если, например, Россия не может произвести бананы, думаю, что мы обойдемся и без них. Но основа — мясо, овощи, хлеб - производились в России, и сто лет назад, и мы поставляли их за пределы страны. Здесь есть над чем работать. Пока четкой программы поддержки сельхозпредприятий нет ни в стране, ни в регионе. Надеюсь, что она появится.

В феврале были озвучены суммы федеральной поддержки аграриев в Кировской области. Например, на молочное животноводство добавили 300 млн. рублей. Это хорошая новость? Или этих сумм все равно не достаточно?

- Суммы выделяются не такие большие, но для хозяйств это реальная поддержка, потому что именно они сейчас оказались в трудном положении. Если втророе полугодие 2013-ый и весь 2014 год были, скажем так, «золотым временем» для наших сельхозпроизводителей, потому что рентабельность отдельных хозяйств превышала 50-70%, то сегодня ситуация меняется, затраты растут. Выросла стоимость кормов, добавок, запчастей к импортной технике. Безусловно, нужно поддерживать сельхозпроизводителей, но нельзя забывать и о поддержке перерабатывающей промышленности, если правительство хочет, чтобы у нас произошло импортозамещение. С 2004 года в развитие своих агрофирм мы вложили более миллиарда рублей. Но одновременно шло и развитие комбината. Необходимо, чтобы перерабатывающая отрасль была чуть-чуть впереди, чтобы она была локомотивом самого сельскохозяйственного производства.