СМИ о нас
7 августа 2015

Реальное импортозамещение: Как и за счёт чего предприятиям удаётся демонстрировать впечатляющий рост производства?

Чтобы понять, как и за счёт чего предприятиям удаётся демонстрировать впечатляющий рост производства молока, корреспондент «Наблюдателя» побывал в трёх вятских хозяйствах.

– Работаем мы не для того, чтобы решить какую-то продовольственную программу или что-то ещё, что придумают власти, — директор Агрофирмы «Мухино» Алевтина Стародумова настроена ко всем государственным программам достаточно сдержанно, у неё простая житейская философия:— Люди, как ни крути, работают для того, чтобы самим лучше жилось: что-то приобрести, что-то построить, кого-то выучить. Жизнь — такая штука.

Но именно работники и специалисты таких предприятий как «Мухино» обеспечивают те показатели производства, которые позволяют говорить о процессе импортозамещения в молочной сфере. По сравнению с 2011 годом, а именно этот год стал точкой отсчёта в реализации майских указов Путина, в 2015-м Агрофирмой «Мухино» будет реализовано на 56% больше молока. Для справки, по планам федерального правительства по России запланирован прирост всего в 10 с небольшим процентов.

Кроме зуевского «Мухино» удалось пообщаться с сотрудниками и руководителями Агрофирмы «Новый путь» (Орловский район) и Агрофирмы «Колхоз «Путь Ленина» (п. Юбилейный, Котельничский район). Кстати, за четыре года, если сохранятся тенденции первой половины 2015-го, «Новый путь» увеличит реализацию молока на 37%, а «Путь Ленина» — почти на 45.

Стратегия интеграции

Все три предприятия имеют схожую историю: передовые хозяйства во времена СССР, постепенный упадок в результате либеральных реформ, стабилизация и мощный прорыв после интеграции с Кировским молочным комбинатом (КМК).

Василий Сураев, генеральный директор КМК, считает, что модель взаимодействия с дочерними агрофирмами показала свою высокую эффективность. В результате симбиоза комбинат имеет стабильные и предсказуемые поставки молока, которые уже сейчас удовлетворяют более половины его потребностей в сырье, а к 2020 году могут обеспечить 65–70% поставок молока для крупнейшего вятского переработчика. Со стороны КМК агрофирмы получили финансовую поддержку и организационное сопровождение наиболее значимых бизнес-процессов. В результате это позволило агрофирмам на первом этапе нормализовать производственный процесс, а некоторым даже выйти из предбанкротного состояния. На втором этапе, примерно в 2011–12 гг., началось возведение новых животноводческих помещений и активное внедрение современных технологий.

А сколько корова даёт молока?

Каждое из хозяйств сейчас поставляет на рынок около 10 тыс. тонн молока в год. Общий прирост в абсолютных цифрах за рассматриваемый период составил 9427,7 тонн. Много ли это? Образно можно сказать, что совместными усилиями «Мухино», «Нового пути» и «Пути Ленина» за 4 года шаг за шагом от оккупировавших наш рынок иностранных молочников освобождён город с населением почти 38 тыс. человек, почти как Слободской в эпоху своего расцвета.

В трёх хозяйствах, которые удалось посетить, продуктивность коров с 2011 года выросла в среднем больше чем на 20%. Но, как оказалось, чем выше результат, тем выше требования к соблюдению технологической дисциплины.

– Продуктивность животных уже на таком высоком уровне, что даже задержка дойки на 5–10 минут влияет. Уже молоко прыгает,— рассказывает Алевтина Стародумова и поясняет: — Заметно снижение качества и количества молока. Конечно, у сотрудников всегда есть причины, но от этого никому не легче. Алевтина Григорьевна слывёт среди подчинённых и коллег жёстким руководителем. Высокие требования к технологической и трудовой дисциплине позволяют «Мухино» обеспечивать высокую эффективность производства — надой около 7500 килограммов молока в год на корову.

Стратегические успехи достигнуты за счёт роста продуктивности и увеличения дойного стада. Вторая тенденция особенно необычна для вятского аграрного сектора, поголовье коров в области до 2014 года неуклонно сокращалось.

К 2020 году в «Пути Ленина» и «Мухино» планируют увеличить дойное стадо до 2000 голов, при текущих показателях 1660 и 1500 соответственно. В «Новом пути» ставят перед собой ещё более амбициозные цели — рост с 1305 коров до 2500. А это уже отвоёванный у иностранных конкурентов город с населением 75 тысяч жителей, почти как Киров–Чепецк.

Почём молочко?

– Можно доить 9000 (килограммов на корову в год — прим. ВН) и быть убыточным, а можно и при 7000 получать хорошую прибыль, — Сергей Киржаев, директор «Агрофирмы «Колхоз «Путь Ленина», по нашей информации, ревностно относится к к тому, что его хозяйство пока по ряду показателей отстаёт от «Мухино».

Но эта фраза относилась не коллегам. У зуевской агрофирмы с экономической эффективностью дела обстоят очень хорошо. В 2014 году предприятию удалось производить молоко с себестоимостью 10 рублей 12 копеек за килограмм, то есть по цене это молоко может конкурировать даже с новозеландским. Правда, в 2015 г. себестоимость немного выросла до 10,70. Это даёт шанс «Пути Ленина» сравняться с коллегами. Агрофирма из Юбилейного в 2015 году, несмотря на достаточно тяжёлые макроэкономические условия, снизила издержки на килограмм молока с 12,06 до 12 рублей.

«Новый путь» из Орловского района иллюстрирует тот факт, что любое производственное решение — это всегда сложный выбор. В 2014 г. Агрофирма построила новый животноводческий комплекс на 960 голов. Но полностью эта ферма пока не заполнена. Директор «Нового пути» Сергей Бояринцев пояснил, что в хозяйстве решили не вкладывать средства в приобретение скота на стороне. Как результат — бухгалтерские издержки за счёт начисления амортизации выросли сразу, а производство увеличивается постепенно. Поэтому предприятие показало достаточно высокую себестоимость молока — 14,90 рублей за кг. Обывателю может показаться, что себестоимость — внутреннее дело агрофирм. Ему главное цифра на ценнике в магазине. Но не всё так просто. В сложной рыночной ситуации, о которой «Наблюдатель» писал в прошлом выпуске «Молочных рек», падение закупочных цен может в считанные месяцы превратить предприятие с высокими издержками в банкрота. И тогда ценник в магазине будет уже не на настоящее вятское молоко, а на разведённый в воде новозеландский порошок.

Секретный приём

Корреспондент «Наблюдателя» буквально допрашивал руководителей хозяйств — в чём секрет эффективности, как им удалось так серьёзно увеличить производство и производительность труда? Но получить чудодейственный рецепт так и не удалось. Точней, рецепты известны, но реализовать их удаётся не всем.

– Технологический процесс определяется теми решениями, которые были заложены при проектировании нового комплекса, — Сергей Киржаев пытается на пальцах объяснить журналисту-горожанину, в чём отличие привязного и беспривязного содержания животных и почему второй вариант при применении современного компьютеризированного оборудования гораздо эффективней. Впрочем, в «Пути Ленина» можно ничего долго не объяснять, а просто показать новые и старые дворы на комплексе «Восточный». Да и цифры говорят сами за себя. На фермах с беспривязным содержанием, по словам Сергея Васильевича, одна доярка производит за смену в 1,8 раза больше молока.

Отвечая на аналогичный вопрос, директор «Нового пути» Сергей Бояринцев, чтобы не быть голословным, просто попросил сотрудников подготовить показатели по старому и новому животноводческим комплексам. Оказалось, что в этом хозяйстве при беспривязном содержании выработка молока на одного сотрудника больше почти на 39%. Но самое главное, считают в хозяйстве, современная технология позволяет получать более качественную продукцию, что отражается в доходах агрофирмы. Поэтому производительность в денежном выражении ещё выше — 51%.

Именно эффектом от применения технологии беспривязного содержания Алевтина Стародумова объясняет рекордно низкую себестоимость молока в «Мухино». Её хозяйство начало осваивать эти новшества ещё в начале 2000-х. Первым среди предприятий группы КМК стало строить дворы с высокотехнологичными молочными залами. Рентабельность активов 15–20% говорит о том, что инвестиционные процессы, запущенные на агрофирме несколько лет назад, начали давать серьёзную экономическую отдачу.

Об инвестиционном буме, который сейчас переживают «Путь Ленина», «Мухино» и «Новый путь», читайте в следующем выпуске «Молочных рек» через неделю.

Историческая справка

Группа компаний КМК, в которую в настоящее время входят 10 агрофирм, начала складываться в 2004 году. За предшествовавшее десятилетие потрясений и реформ хозяйства, исчерпавшие созданный в советскую эпоху запас прочности, стояли перед выбором: либо ликвидация, либо интеграция с экономически состоятельным партнёром.

– Зарплата была мизерной. Ничего не покупалось. Старые дворы рушились. Навозные транспортёры рвались по нескольку раз в день. Доярки просто не могли пройти по ферме. Это было ужасно!— вспоминает директор «Мухино» Алевтина Стародумова. Именно возглавляемая ею агрофирма первой вошла в группу компаний КМК.

После нескольких реорганизаций из 15 присоединившихся хозяйств было создано и успешно функционирует 10 дочерних агрофирм КМК. Кроме «Мухино» и «Нового пути», это агрофирмы «Адышево», «Бобино-М», «Коршик», «Подгорцы», «Пригородная», «Чудиновская», а также «Племенной завод «Луговой».

Последней по времени вхождения в группу компаний КМК стала Агрофирма«Колхоз «Путь Ленина».– До присоединения в 2011 году заработная плата была меньше 10 тысяч. Специалисты просто увольнялись и уезжали туда, где лучше,— директор Агрофирмы «Путь Ленина» Сергей Киржаев работает в хозяйстве больше четверти века, ему есть с чем сравнивать.— Сейчас всё поменялось. Люди поверили, что хозяйство не просто выживет, а активно развивается и будет жить. Сейчас в хозяйстве средняя заработная плата 21200 рублей. Мы стали покупать новую технику. Там есть все условия для работы. Самое главное, люди стали иначе относиться к работе. Люди загорелись!

За время реализации проекта только комбинат вложил в развитие 10 агрофирм более миллиарда рублей. Результаты вложений заметны не только на бумаге. Уже построенные и строящиеся фермы, цеха по производству кормов, новая техника — всё это заметно даже стороннему наблюдателю.

По сравнению с 2011 годом, а именно этот год стал точкой отсчёта в реализации майских указов Путина, в 2015 г. Агрофирмой «Мухино» будет реализовано на 56% больше молока. «Новый путь» увеличит реализацию молока на 37%, а «Путь Ленина» — почти на 45%. Для справки, по планам федерального правительства по России запланирован прирост всего в 10 с небольшим процентов.