СМИ о нас
5 октября 2015

Как молоко попадает на столы кировчан: от агрофирмы до магазина

Всё начинается с молока. А какой путь проходит молоко перед тем, как появиться на прилавках наших магазинов и на столах у кировчан?

Ответ на этот вопрос (который на самом деле, не столь прост, как кажется) Kirovnet.ru получил у специалистов Кировского молочного комбината...

1. Процесс дойки - 5 минут

Чтобы подоить корову, требуется в среднем пять минут. Но это заключительный этап огромной работы, которая сегодня налажена в животноводстве, и молокоперерабатывающее предприятие имеет к этому процессу непосредственное отношение. У Кировского молочного комбината 10 агрофирм, в общей сложности это почти 50 животноводческих дворов, где содержатся около 10 тысяч дойных коров. С 2004 года предприятие вкладывает деньги в развитие сельхозпроизводства, ведется строительство современных удобных и просторных животноводческих помещений, совершенствуются технологии получения молока, ведется племенная работа, работа по созданию достаточной кормовой базы и сбалансированному кормлению животных. А, как говориться, «что у коровы на языке – то и в молоке». К тому же, правильный уход и современные технологии (доильные залы с установками "Карусель", "Ёлочка" и "Европараллель") позволяют получать сырье чистое и самого высокого качества.

2. Молоко идёт по молокопроводу

Дальше молоко попадает в молокопровод в специальные ёмкости для хранения. Температура, которая поддерживается там, составляет +3 градуса. Специалисты отслеживают соблюдение температурных режимов, ведут контроль заполнения резервуаров и перекачивания молока в молоковозы. Этот процесс также максимально автоматизирован, причём не только с целью удобства для работников, но и для того, чтобы контакт сырого молока с внешней средой фермы был сведён к минимуму.

3. Сырьё везут на десятках молоковозов

Каждый день на Кировский молочный комбинат привозят до 400 тонн сырого молока, в основном высшего сорта и сортов "экстра". Молоко доставляют из сорока хозяйств региона молоковозами Автотранспортного предприятия КМК. Почти половину сырья поставляют на переработку собственные агрофирмы, но у предприятия есть и другие надёжные поставщики - в основном крупные хозяйства нашей области. Важный момент: задействованные в работе молоковозы – это специализированный транспорт, к которому предъявляются строгие санитарные требования. После каждого рейса (а за день их бывает несколько) цистерны молоковозов подвергаются полной санобработке, которую проводят специальным моечным оборудованием.

4. Проверка качества молока - по 12 показателям

Теперь молоко должно попасть в молокохранильное отделение. Но для начала ему придется пройти приёмку. Согласно Техническим регламентам сырое молоко тестируют по 12 различным показателям. В том числе - на механическую загрязнённость и на наличие антибиотиков. Если есть претензии к качеству молока, сырьё возвращается поставщику. Если же никаких нареканий по качеству нет, молоко направляют в молокохранильное отделение - на первичную обработку, охлаждение и очистку. Учёт всего сырья проводится с помощью компьютеризированной программы.

5. Пастеризация, нормализация и гомогенизация. Что это такое?

Важный этап в производстве молока проходит в аппаратно-диетическом участке. По сути, это - сердце всего предприятия, которое работает 24 часа в сутки, не останавливаясь ни на секунду. Молоко по трубам направляется в пастеризационно-охладительные установки, гомогенизаторы и бактофугу. Пять важных операций, которые осуществляются здесь, это – нормализация (регулировка жирности молока), очистка на микробном уровне (чтобы в молоке не было посторонней микрофллоры), гомогенизация (дробление жировых шариков в молоке, чтобы не было отстоя жира), пастеризация (тепловая обработка, уничтожающая вредные микроорганизмы) и моментальное охлаждение в потоке.

6. Исследования. Человеческий фактор - по минимуму

Проверка качества молока при этом не останавливается. В лаборатории Кировского молочного комбината ее проводят на высокоточных приборах, которые сводят к минимуму человеческий фактор. Здесь установлены самые современные анализаторы, позволяющие сделать точные исследования и сократить сроки их проведения. Например, прибор «Бактрак» даёт возможность провести анализ за одну рабочую смену, тогда как аналогичное исследование, проведённое с помощью традиционного микробиологического анализа, длится от трех до пяти дней. Микрокартину продукта позволяет изучить суперсовременный микроскоп с фотокамерой: изображение передаётся на монитор, где его можно внимательно изучить и оценить.

7. Упаковка молока: не пропускает электрический и солнечный свет

На участке розлива молоко фасуется в потребительскую упаковку: пакеты из комбинированного материала «Пюр-пак» и многослойные полиэтиленовые пакеты. Предварительно вся упаковка проходит обработку с помощью бактерицидных ламп, встроенных в современные фасовочные автоматы. Упаковочный материал не пропускает солнечный и электрический свет, что гарантирует сохранение в продукте всего комплекса витаминов и полезных свойств молока.

8. Качество и безопасность молока удостоверяется документом

На следующем этапе коробки и пакеты с молоком упаковывают в транспортную упаковку, помещают в специальные холодильные камеры с постоянно поддерживаемой оптимальной температурой и проводят заключительные приемо-сдаточые испытания. После этого готовый продукт получает удостоверение качества и безопасности. Из холодильной камеры молоко и молочная продукция под Торговой маркой «Вятушка» отправляется на дальнейшую реализацию в магазины города Кирова, Кировской области и за ее пределы.

Уважаемые покупатели!

Кировский молочный комбинат благодарит Вас за Ваш ежедневный выбор молока «Вятушка» жирностью 2,0; 2,7; 3,5 и 5,0%. Следите за материалами рубрики! Следующая публикация будет посвящена ответам на самые распространенные вопросы о молоке. Вы узнаете, почему молоко Кировского молочного комбината долго хранится и как из молока можно сделать простоквашу.