Контроль за качеством

    Высокое качество и натуральность гарантированы!

    Принципиальная позиция Кировского молочного комбината и лично генерального директора Любови Федоровны Сураевой: выпуск только натуральной молочной продукции, без применения заменителей молочного жира, химических добавок и консервантов.

Каждый день на Кировский молочный комбинат привозят до 400 тонн сырого молока из 9 дочерних агрофирм и еще нескольких крупных сельскохозяйственных предприятий Кировской области.

Высокий уровень качества молочной продукции «Вятушка» гарантирован многоступенчатой системой контроля. На предприятии действует:

- контроль производственных процессов поставщика,

- входной контроль каждой партии сырого молока,

- контроль по ходу технологического процесса,

- контроль каждой партии готовой продукции.

Вся продукция натуральная, произведена строго в соответствии с ГОСТ и ТУ. Качество подтверждается Декларациями соответствия и удостоверением качества.

Мы заботимся о здоровье каждого, кто любит продукцию предприятия, и гарантируем качество и безопасность!


Продукция «Вятушка»: от фермы – до прилавка


1. Получение молока на животноводческих фермах.

Контроль качества молока начинается на ферме, специалисты Кировмолкомбината регулярно проверяют условия содержания животных. Хорошее качественное сырье дают здоровые коровы, о надлежащем кормлении и содержании заботятся специалисты сельхозпредприятий. Для этого агрофирмы Кировмолкомбината сотрудничают с государственной ветеринарной службой.

Все молочно-товарные комплексы зарегистрированы в ФГИС «ВетИС». Животные проходят плановые проверки состояния здоровья. А так как состав сырого молока во многом зависит от питания коров, специалисты ежедневно контролируют качество всех используемых кормов до их применения. Большую часть кормов для КРС агрофирмы производят сами.

Животноводческие комплексы, где содержатся коровы, имеют специализированные доильные залы, здесь установлены современные доильные установки. По молокопроводу сырое молоко поступает в молочный блок, где охлаждается, резервируется и оперативно отправляется на переработку после проведения предварительных лабораторных исследований.

Каждая партия сырого молока поставляется под контролем государственной ветеринарной службы и сопровождается ветеринарным свидетельством, которое выдается ветеринарным врачом до момента отгрузки молока с животноводческого комплекса. Этот документ гарантирует потребителям: молоко получено от здоровых коров.

2. Доставка сырья из сельхозпредприятий.

Доставка сырого молока осуществляется специальными молоковозами Автотранспортного предприятия Кировского молочного комбината ежедневно, по установленному графику. Перед каждой перевозкой автомолцистерны обязательно проходят санитарную обработку и пропаривание.

Сырье закачивается только в чистый молоковоз с соблюдением необходимых санитарных требований. Каждая секция молочной цистерны после загрузки сырья обязательно пломбируется, чтобы исключить возможность посторонних вмешательств во время пути.

Молоковоз доставляет молоко на комбинат в минимально возможный срок (в зависимости от расстояния - от 30 минут до 2 часов 30 минут).

3. Приемка и хранение сырого молока.

На предприятии прибывший на разгрузку молоковоз ополаскивается снаружи, водитель машины вскрывает пломбы на каждом отсеке молоковоза. Из каждого отсека молоковоза лаборант комбината берет пробы молока для проведения лабораторных исследований не менее чем по 12 показателям качества (массовая доля жира, белка, органолептика, температура, плотность, кислотность, отсутствие антибиотиков и т. д.).

Приемка сырого молока начинается только после проверки его на качество и безопасность.

По окончании разгрузки молоковоз проходит полную санитарную обработку, пломбируется и вновь отправляется на ферму за очередной партией молока.

Сырое молоко подвергается очистке и хранится в молокохранильном отделении КМК при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия.

4. Переработка сырья и изготовление молочных продуктов.

Строгое соблюдение установленных норм и правил на каждом этапе производственного процесса на Кировском молочном комбинате гарантирует интегрированная система менеджмента качества и безопасности по стандартам ISO 9001:2015 и ISO 22000:2005. В соответствии с установленными требованиями работают все предприятия группы компаний Кировского молочного комбината.

Изготовление молочных продуктов происходит в закрытом потоке, что означает отсутствие физического контакта работников предприятия с сырьем и производимым  молочным продуктом до момента окончания фасовки.  По производственным участкам предприятия молоко перемещается по системе продуктовых трубопроводов.

У каждого продукта - своя технологическая цепочка: очистка, сепарирование, нормализация, гомогенизация, заквашивание, внесение наполнителей и т. д. После каждого технологического процесса специалисты лаборатории проводят исследования, предусмотренные Программой производственного контроля. Вся продукция Кировского молочного комбината производится в соответствии с требованиями ГОСТ и ТУ.

Продукция предприятия подтвердила свое соответствие установленным требованиям ГОСТ, участвуя в добровольной сертификации в рамках госпроекта «Национальная система сертификации» (НСС), и занесена в реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком НСС.

5. Маркировка и реализация готовой продукции.

Дата производства, состав продукта, срок годности, адрес производителя и другие обязательные сведения наносятся на упаковку. Каждая партия каждого продукта сопровождается необходимой документацией (декларация о соответствии, удостоверение качества и безопасности). Затем информация о произведенной продукции заносится в программу «Меркурий», которая позволяет отследить сырьевое обеспечение предприятия и ограждает рынок от фальсифицированной продукции.

Молочные продукты «Вятушка» реализуются в г. Кирове и Кировской области, а также в 9 близлежащих регионах.

6. Доставка молочной продукции в торговые предприятия города и области.

У Кировского молочного комбината более 500 оптовых и розничных клиентов. В торговые предприятия города и области молочная продукция централизованно доставляется автомобилями-рефрижераторами Автотранспортного предприятия Кировского молочного комбината.

Поставка молочной продукции «Вятушка» в соседние регионы осуществляется самовывозом через оптовые организации на собственном транспорте клиентов (рефрижераторах).

Для удобства клиентов был построен оптово-распределительный центр в с. Бобино. Удобное расположение ОРЦ Бобино, соединяющее северное и восточное направления, позволяет клиентам из соседних регионов получить продукцию без заезда большегрузного транспорта в город и сократить время осуществления отгрузки продукции.

Для удобства клиентов на территории комбината работает мелкооптовый магазин, где всегда имеется свежая продукция предприятия, которую можно приобрести за наличный и безналичный расчет.

Ассортимент ТМ "Вятушка", представленный в магазинах города, напрямую зависит от формата торговой точки и спроса покупателей. Чем больше магазин, тем шире ассортимент в нем представлен.